Jumat, 27 Februari 2009

Bisnis Online

bisnis onlineDefinisi - Jenis usaha yang dijalankan secara online melalui jaringan internet dan menggunakan media website. Perbedaan mendasar dari model bisnis ini terletak pada cara kerjanya. Bisnis online dapat dilakukan seorang diri, tanpa operasional yang tinggi bahkan bisa dimulai dengan tanpa modal.

Bisnis online juga bisa disebut bisnis modern yang sama sekali berbeda dengan bisnis konvensional. Anda tidak perlu lagi keluar rumah untuk bekerja sepanjang hari. Internet merupakan dunia tanpa batas yang memberi kesempatan pada siapa saja untuk bisa berkarya dan menghasilkan uang.

Mengapa berbisnis secara online?

Bagi seseorang yang memiliki modal, pengetahuan dan kemampuan terbatas, apalagi diperparah dengan sikap tak berdaya menghadapi kenyataan hidup yang serba susah, akan membawanya masuk pada pola kerja yang membosankan.

Jujur saja, tidak sedikit pekerja kantoran yang menahan rasa jenuhnya dengan pekerjaannya, namun tidak tau harus berbuat apa. Pilihan terahirnya adalah menjalani kehidupan dengan perasaan menderita karena setiap hari melakukan semua hal yang bertentangan dengan hati nuraninya.

Alasan kuat bagi seseorang mengapa memilih menjalankan bisnis online adalah perasaan tertekan dengan rutinitas dan ingin bebas mengatur aktivitasnya sendiri, tanpa bos, tanpa anak buah, tanpa gaji namun berpenghasilan tinggi - dengan kerja sesuka hati.

Maka jika Anda orang yang bertipe sangat mobile, dinamis, disiplin dan workoholic, menjalankan bisnis online merupakan tantangan baru yang saya tidak begitu yakin Anda akan menikmatinya.

Bisnis online akan meminta perhatian penuh Anda dalam berkonsentrasi dengan internet, informasi, strategi dan rutinitas baru yang tidak semua orang mampu atau suka menjalaninya. Walau demikian, bisnis online itu sendiri unik dan tidak harus membuat Anda mengerahkan seluruh tenaga dan biaya seperti dalam bisnis konvensional.

Siapa yang bisa menjalankan bisnis online?

Siapa saja. Namun saya tegaskan lagi, jika Anda seorang yang dinamis, disiplin dan workoholic, Anda perlu mengoreksi kembali niat Anda untuk menjalankan bisnis onlie. Orang-orang yang sukses dalam bisnis modern ini adalah mereka yang sama sekali bebas dari pola kerja konvensional. Mereka adalah orang-orang yang menjalankan apa saja yang mereka mau, serta hidup tanpa tekanan!

WARNING!!,
Jika status sosial di masyarakat amat berharga bagi Anda dan keluarga Anda, saya sarankan Anda untuk melupakan bisnis online dan kembalilah bergabung dengan rekan-rekan kerja Anda untuk menjalani rutinitas harian - dan memperkaya bos Anda.

Jadi bagaimana?

Jika Anda, ingin memiliki penghasilan tanpa batas, bebas dari rutinitas membosankan, tidak memiliki bos, tidak perduli status sosial, bebas melakukan apa saja yang Anda mau, mendapatkan apapun yang Anda inginkan, maka, bisnis online adalah pilihan tepat untuk orang seperti Anda. Yah.., seperti saya juga!


Apa kelebihan bisnis online?

Ketika Anda sudah berada dalam jaringan bisnis online dan menikmati aktivitas apa saja yang Anda suka, Anda terhubung ke seluruh penduduk planet ini melalui jaringan internet.

Uniknya, bisnis ini pun tidak mewajibkan Anda berjualan, memiliki produk atau jasa untuk dijual. Anda bisa menjalankan semua kesenangan Anda dengan internet dan mendapatkan uang. Sekali lagi, hanya jika Anda benar-benar suka dan menikmati internet.

Walau demikian, baik dalam bisnis offline mapun online, sebenarnya ada barang atau jasa yang diperdagangkan. Dari mulai menjual produk digital (software, ebook, jasa atau layanan) hingga pernak-pernik - seperti dalam bisnis konvensional.

Contoh kasus sebagai pembanding, jika Anda akan berbisnis - misalnya - warung makan, Anda memerlukan modal yang cukup, tenaga, tempat usaha yang strategis, dan operasional harian. Katakanlah hal ini harus merogoh kocek Anda 5 hingga 10 juta.

Namun dalam bisnis online, tanpa semua itu, Anda memiliki kesempatan untuk menghasilkan uang dari pekerjaan yang paling Anda sukai. Dalam hal ini adalah hobi. Tidak perlu ruang usaha, karyawan, perijinan, kertas-kertas, dan modal yang besar. Apa yang Anda lakukan adalah hal yang Anda sukai.

Hal apa saja yang bisa dijadikan bisnis online?

Hobi
Apa pun hobi Anda, buat itu menjadi sumber bacaan bagi orang lain, dan hasilkan uang dengan cara unik dan menyenangkan. Mengerjakan apa yang Anda sukai tentu tidak akan membuat Anda tertekan, apalagi berpotensi menghasilkan uang.

Contoh konkrit dari menjadikan hobi sebagai sumber penghasilan online adalah blogging. Anda bisa belajar lebih terpandu tentang bagaimana menjadikan blog sebagai alat penghasil uang.

Blog itu sendiri merupakan website untuk menuliskan tentang apa saja yang Anda mau, semudah Anda menggunakan email untuk mengirim pesan. Walau demikian, tips dan trik menjadikan blog lebih powerful dalam bisnis online harus Anda miliki.

Layanan Gratis
Ingin lebih serius dengan bisnis online? Ciptakan sebuah layanan publik yang tidak memungut biaya. Yahoo mungkin bisa menginspirasi Anda.

Layanan gratis senantiasa diminati banyak pengguna internet. Sedang keuntungan bagi pemilik website Andalah peluang periklanan. Begitu Anda memiliki jumlah pengunjung yang banyak, setiap pixel ruang kosong di website Anda bernilai uang.

Anda harus sedikit belajar lebih dalam. Namun tidak harus menjadi programmer handal. Cari informasi sebanyak-banyaknya di internet, kemudian ubah ide Anda menjadi mesin bisnis Anda sendiri. Jaman modern seperti ini, Anda dapat dengan mudah memiliki website bisnis mesin uang tanpa harus menguasai pemrograman.

Menjual Produk Digital
Dalam hal ini yang saya maksudkan adalah ebook - buku berformat digital seperti PDF atau executable file.
Tulis pengetahuan Anda, ciptakan sebuah ebook dan jual itu melalui website Anda.

Anda bisa sekali menciptakan sebuah ebook, kemudian menjualnya berulang-ulang. Tidak ada biaya untuk kertas-kertas, publisher, tidak ada stok dan delivery. Semua klien Anda akan membelinya dan mendownloadnya langsung dari website Anda.

Jika Anda merasa menguasai suatu bidang, atau memiliki pengetahuan tertentu dan tidak percaya diri menjadi penulis buku, buatlah produk Anda sendiri dengan menjalankan strategi internet marketing. Tidak seorang Doktor maupun lulusan SD akan ditelusuri oleh pembaca hanya karena menjual sebuah ebook tutorial. Toh Anda bisa menerapkan kebijakan Anda sendiri (Privacy Policy) untuk membatasi komplain.

Untuk itu Anda harus memiliki panduan terbaik tentang bagaimana menciptakan produk sendiri dan membangun penghasilan fulltime, dari kamar Anda, dan bekerja sesuka Anda.

Menjual Produk Orang Lain
Seperti yang saya sebutkan di atas, seorang yang hanya bermodalkan sedikit pengetahuan dan memiliki banyak minat terhadap dunia teknologi internet, bisa membangun penghasilan tanpa mengharuskannya bekerja keras.

Internet sangat kaya dengan informasi sehingga Anda bisa berpartisipasi menuangkan ide, pengetahuan, atau bahkan hanya sekedar menulis apapun yang ingin Anda tulis, dan mengintegrasikannya dengan produk orang lain atau jaringan periklanan untuk menghasilkan uang tambahan.

Dalam kasus lain, hobi atau kesenangan yang dijalani sesuka hati namun konsisten akan dapat memberi penghasilan melimpah sementara Anda tidak perlu memikirkan jumlah yang akan Anda dapatkan. Anda pun perlu mengusai strategi bagaimana menghasilkan uang dari periklanan online di samping Anda senang dengan apa yang Anda kerjakan di internet.








3 komentar:

  1. hehehehe setujuh dan jangan lupa satu hal, sukses adalah karena kita melewati proses menuju kesuksesan bener gak sie ? :)

    BalasHapus
  2. Wah...,

    thankyu banget nih buat pencari cara sukses adsense, cepet banget respon backlinknya.

    BalasHapus