Selasa, 24 Februari 2009

Tip HTML Marquee: Membuat text berjalan

Menambahkan daftar koleksi link pada sidebar widget blog Anda kadang-kadang akan membuatnya terlalu panjang. Untuk itu perlu dibuatkan kotak kecil untuk menempatkan text berjalan - seperti informasi bursa di BEJ gitu deh..., dan bagaimana cara nya?

Berikut kode HTML untuk membuat Marquee atau text bejalan

Text Berjalan dari bawah Ke Atas

<marquee direction="up" scrollamount="3" scrolldelay="10" width="200" height="100" style="color: #0000FF; border-style: solid; border-width: 1px; padding: 4px; background-color: #C0C0C0">
Ini adalah text pertama<br/>
Yang ini text kedua<br/>
Buat sesuka Anda..<br/>
</marquee>


Berikut ini hasilnya jika ditampilkan pada browser:


Ini adalah text pertama
Yang ini text kedua
Buat sesuka Anda..



Anda juga bisa mengubah text berjalan dari kanan, kiri atau bawah dengan mengganti direction dengan nilai left, right atau bottom. scrollamount dan scrolldelay berfungsi untuk mengatur cepat atau lambatnya text bergerak, sedangkan untuk width dan height bisa Anda sesuaikan dengan sidebar widget Anda.

Behavior

Jika Anda ingin text muncul dari kanan, kiri, atas atau bawah kemudian berhenti (slide), maka tambahkan perintah behavior="slide". Sedangkan untuk membuat text bergerak mondar-mandir, gunakan perintah behavior="alternate". Contoh penggunaan alternate behavior seperti di bawah ini:

Text mondar mandir


Untuk mengatur garis, warna latar, dan huruf, Anda tinggal mengaturnya pada bagian style. Seperti contoh pada sidebar widget saya yang ada di samping kanan itu adalah marquee text berjalan atau scrolling dari bawah ke atas. Kalo Anda tanya ada ngga marquee text yang berjalan-jalan trus ngga pulang lagi, itu namanya marisahaquee.

Ngga nyambung banget..







6 komentar:

  1. kreatif mas,makasih banyak tipsnya.

    BalasHapus
  2. kreatif mas,makasih banyak tipsnya.

    BalasHapus
  3. supaya teks berkedip secara acak gimana yah mas brow...mhon pnjelasan

    BalasHapus
  4. wew bermanfa'at sekali... terima kasih ya mas... saya harap ada ilmu lagi yang lebih bagus dan baru... Aamiin

    BalasHapus