Jumat, 27 Maret 2009

capres 2009

Bingung soal milih capres yang bakal memimpin negeri ini. Tentu tidak sedikit yang males ambil sikap dalam pemilu 2009. Ngerinya lagi, golput katanya diharamkan ..... hiiii .... seyem ...
capres 2009 bukan yang ini lohSebagai rakyat Indonesia yang sebentar lagi menghadapi pemilu 2009 ini, dan karena bukan politikus, saya hanya ingin ikutan menyemarakan saja. Khususnya sebagai blogger, keisengan ini hanya untuk pembelajaran. Seandainya saya menjadi salah satu orang penting di salah satu partai politik Indonesia, mungkin hal-hal semacam ini yang akan saya lakukan untuk menebar popularitas. Kalo gitu, blogger bahaya juga yah kalo jadi capres

yang ini bukan calon presiden 2009Tahun 2009 ini, saya hanya mengharapkan calon presiden yang benar-benar punya niat yang tulus membenahi negeri. Bukan aji mumpung kayak para caleg yang cuman itung-itung dari pada nganggur. Basic pendidikan memang jadi prioritas, tapi bercermin dulu sebelum berniat memimpin rakyat. Calon-calon wakil rakyat yang sebelumnya tidak pernah bersosialisasi atau bahkan rakyatnya saja tidak kenal, cuman bermodalkan beberapa juta saja (itu juga boleh minjam bank - menggadaikan BPKB ), kok tiba-tiba mau jadi wakil rakyat. Kalo bukan nyari keberuntungan, ya nyari kerjaan.

Sebenarnya saya cuman ingin ikutan berpesan - sebagai blogger - kepada semua capres 2009, entah siapa nanti yang mau terpilih, bahwa sejak orba sampai sekarang tuh APBN dihambur-hamburkan buat para pegawai negeri yang tidak produktif. Beberapa memang kepakai ilmunya, banyak juga yang cuman formalitas ngantor.

Coba bayangkan, setiap kali lowongan PNS dibuka, jutaan orang Indonesia ngantrinya kayak mau masuk surga saja. Apa negeri ini sudah kelewat miskin mental? Jelas-jelas dan jujur saja, apa tujuan utama mengabdi ke pemerintahan buat mereka itu? Anda tentu tau. Pemerintah bukan seperti perusahaan swasta yang bisa diporoti duitnya kan?

Jadi kalo tahun ini dan tahun2 berikutnya masih seperti itu, pejabat-pejabat kita bener-bener tidak bisa mengendarai negera ini dengan baik. Coz ketidak-produktifan para pegawai pemerintah masih tetap dipelihara. Jangan karena punya saudara menteri, bupati, atau jenderal besar, trus peluang-peluang ngeruk duit pemerintah diciptakan bersama.

Sebagai bangsa blogger Indonesia, harapan saya tahun ini adalah, semoga Tuhan turut ikut campur dalam menentukan capres 2009 yang paling pantas untuk menjadi presiden Indonesia. Karena kalo sudah pilihan Tuhan, siapa yang bisa melawan?

Tentu sebagai bangsa yang baik, saya turut mengkampanyekan sukses pemilu 2009. Ayo gunakan hak pilih Anda!
sukses pemilu 2009








Selengkapnya..

Rabu, 18 Maret 2009

blogger hack html css: membuat menu navigasi

Ketika Anda memasuki blog saya ini, Anda bisa melihat menu navigasi yang ada di bagian atas setelah header itu. Membuat menu navigasi seperti itu dibutuhkan pengaturan css dan html. Jika Anda suka memberikan link ke suatu halaman postingan Anda melalui menu navigasi, saya akan memberikan contoh bagaimana saya membuat menu di atas itu dengan html dan css.

Pertama-tama, masuk ke blogger Anda kemudian menuju Layout/TataLetak, trus pilih Edit HTML. Saya menyarankan Anda menggunakan Browser FireFox, sehingga ketika Anda menekan CTRL + F pada keyboard akan muncul kotak Find. Dan jika sudah muncul, masukan kode seperti ini: </head>

Anda akan menemukan kode html yang diblock dengan warna hijau. Letakan cursor persis di atas kode </head> kemudian masukan tag css berikut ini:

<style type='text/css'>
#menu-atas {
font-family: Verdana;
padding:10px;
}
#menu-atas a {
color:#999;
border:1px #EDEEF0 solid;
padding:5px;
text-decoration:none;
}
#menu-atas a:hover {
color:#4D81F7;
border:1px #000000 solid;
text-decoration:none;
}
</style>


Simpan perubahan Anda, dan kembali ke kotak Find kemudian ketikan kode <div id='header-wrapper'>,

Kode itu adalah kode pembuka tag div header, maka kode yang akan Anda kerjakan akan diletakkan tepat di bawah tag penutup div header tersebut. Yaitu persis di bawah kode </div>

Kemudian masukan tag elemen halaman baru - persis di bawahnya elemen header - seperti ini (copy and paste):

<div id='footer-wrapper'>
<b:section class='footer' id='footer2'>
</b:section>
</div>


Ingat, kode itu harus Anda letakkan di bawah header wrapper atau <div id='header-wrapper'>. Untuk persisnya, lihat contoh penempatan yang saya lakukan:


<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='w.purnomosidi is selebriti internet (Header)' type='Header'/>
</b:section>
</div>



<div id='footer-wrapper'>
<b:section class='footer' id='footer2'>
</b:section>
</div>


Sebelum Anda menyimpan perubahan itu, klik Preview/Pra Tinjau. Jika tidak menemukan error, maka Anda boleh menyimpan perubahan.

Selanjutnya, silahkan menuju menu Page Element/Elemen Halaman. Di sana Anda akan menemukan elemen halaman baru untuk menempatkan HTML/Javascript Gadget baru untuk membuat menu navigasi.

Buat elemen halaman HTML/Javascript baru, dan isikan tag-tag html untuk membuat link dengan aturan seperti berikut:

<div id="menu-atas">
<a href='http://url-anda'>Home</a>
<a href='http://url-anda/2009/03/posting-artikel-anda.html'>Artikel Anda</a>
</div>


Simpan dan lihat navigasi baru Anda. Untuk selebihnya, silahkan atur css-nya sesuai keinginan Anda, seperti background, font color, font type dan sebagainya.

Oh ya... itu bekerja untuk minima template saya. Saya tidak tau gimana jika diterapkan di template Anda. Tapi jika itu blogger baru dengan template xml, tentu bisa diimplementasikan.

Selamat mencoba dan jangan kapok untuk hacking dan tweaking blogger. Kalo jadinya error, mu'up yuah ..







Selengkapnya..

Marquee start and stop

Ini adalah trik cara membuat daftar yang panjang kemudian mensematkannya ke dalam kotak marquee yang diberi aturan start and stop. Text akan berhenti ketika mouse melintah di atasnya, dan kembali bergerak ketika mouse meninggalkannya. Anda boleh menyalin kode html berikut dan memodifikasinya sesuai kebutuhan.

Berikut ini contoh marquee start and stop

<marquee onmouseout="this.start();" direction="up" scrollamount="2" height="100" onmouseover="this.stop();" scrolldelay="15" style="font-family: Arial; font-size: 12px; border-style: inset; border-width: 2; padding-right: 6; padding-left:6px; background-color: #E6E6E6" width="150">
Text Anda di sini<br/>
text Anda di sini<br/>
Text Anda di sini<br/>
</marquee>



Hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini:


Text Anda di sini
Text Anda di sini
Text Anda di sini


Fungsi onmouseout="this.start(); memberikan perintah start ketika mouse keluar dari area kotak marquee. onmouseover="this.stop();" ini akan menghentikan text bergerak ketika mouse melintas di atasnya. Sedang untuk aturan lain Anda bisa menyesuaikan untuk halaman Anda.







Selengkapnya..

trick html link cloak

Kalo Anda mengikuti program afiliasi atau affiliate program, Anda akan memiliki sebuah link arau URL yang panjang sebagai alat promosi online - biasanya disebut referral link atau affiliate link. Namun kadang seseorang yang mengerti afiliasi mengetahui itu sebuah referral link, ia akan menghindari klik dan berusaha membuka website dengan langsung mengetikannya di browser. Sehingga kesempatan Anda untuk menjual juga hilang. Trick html kali ini adalah cara menyembunyikan affiliate url atau link cloaking

Sebuah referral link misalnya seperti ini:

http://website-afiliasi.com/php?refid=nama_anda

Ada juga loh, ketika seorang melintaskan mouse di atas sebuah link dan melihat pada browser status muncul alamat URL tujuan, dan tau kalau itu referral url, ia akan meng-klik kanan mousenya dan meng-copy alamat url-nya, meletakkannya di browser kemudian menghapus kode referral dan menekan enter.

Jadi, affiliate marketer akan kehilangan kesempatan menjual jika banyak pengunjung Indonesia keberatan untuk direferensikan. Maka berkut ini trick html untuk menyembunyikan referral URL dengan menyisipkan sedikit perintah Javascript.

Ini adalah sebuah link tanpa cloaking : Tukar link

Anda bisa lihat pada browser status bar (di bagian bawah nyarinya yah..) alamat asli dari link di atas adalah http://bangsablogger.blogspot.com/2009/03/tukar-link-bangsablogger.html

Yang ini link setelah cloaking: Tukar link

Kedua link di atas akan menuju halaman yang sama. Bedanya, link kedua sudah mendapat sentuhan / cloak dengan perintah javascript. Dan berikut ini kode yang Anda tambahkan untuk menyembunyikan referral URL:

<a href="http://bangsablogger.blogspot.com" onclick="this.href='http://bangsablogger.blogspot.com/2009/03/tukar-link-bangsablogger.html'">Tukar Link</a>

Dengan menyembunyikan referral URL, setidaknya itu dapat mengaburkan kesan bahwa Anda sedang mempromosikan sebuah link dan mendapat keuntungan dari pengunjung yang datang dan membeli.

Selamat mencoba.







Selengkapnya..

Jumat, 13 Maret 2009

Tip html textarea

Apa itu textarea?
Di sebelah kanan (sidebar) halaman ini, di bawah tulisan Link Me! .. itu yang namanya textarea. Biasanya digunakan untuk form seperti email form dan sebagainya. Namun bisa juga hanya digunakan untuk meletakkan baris-baris text sehingga dilakukan scrolling untuk melihatnya. Jadi, bagaimana menuliskan kode html untuk membuat textarea? Berikut tip sederhana..

Berikut kode html yang perlu Anda tulis untuk membuat textarea:

<textarea rows="5" cols="20" name="text">tulis paragraf-paragraf Anda di sini</textarea>





rows untuk megatur jumlah baris sedangkan cols untuk mengatur jumlah kolom, atau mengatur tinggi dan lebar textarea.

Untuk memberikan efek background, garis, dan warna font, perlu disisipkan sentuhan css. Sebagai contoh, tambahkan pada textarea tag style seperti di bawah ini:


<textarea rows="5" cols="20" name="text" style="color: #0000FF; border: 1px solid #000080; padding: 2px; background: #C0C0C0">tulis paragraf-paragraf Anda di sini</textarea>



Hasilnya:





Selamat mencoba







Selengkapnya..

Selasa, 10 Maret 2009

3 Columns Minima Template 2

Satu lagi hasil utak-atik saya dengan template minima 3 kolom. Selain template ini favorit saya, kecepatan juga menjadi pertimbangan utama saya memake minima untuk blog yang Anda baca ini.


3 columns minima dengan 2 sidebar di kanan.

Sidebar makin lebar dengan 2 kolom side dan 1 widget di atasnya. Semakin asyik tentunya buat blogger yang senang menambah aneka widget. Terutama untuk yang maniak PPC

free download blogger xml templates

Anda tertarik dengan template minima?
Silahkan download saja. File-nya eteng kok. Cuman 12 KB

Download Now


Download Free Blog Templates For Blogger







Selengkapnya..

Senin, 09 Maret 2009

Membuat blog menghasilkan uang

Satu kesenangan atau hobi yang cukup banyak diminati adalah menulis dan mempostingnya pada blog - atau dikenal istilah blogging. Dan menjadi menarik jika membahas tentang bagaimana cara membuat blog menghasilkan uang dari internet.

Blog merupakan website yang bisa Anda gunakan untuk menulis dan menyebarkan ide-ide Anda, semudah menggunakan e-mail. Blogger menjadikan blog sebagai sumber bacaan yang kaya informasi. Namun bagaimana menjadikan blog lebih dari sekedar kesenangan menulis?

Blog sebagai alat marketing yang menghasilkan uang

Bisnis affiliate marketing membuka kesempatan bagi siapa saja untuk menghasilkan uang lewat internet. Dengan hanya menulis, menyajikan informasi berguna, blog bisa menjadi kekuatan bisnis baru yang cukup menganggumkan. Di mana seseorang tidak menjual apapun melalui sebuah blog kecuali informasi.

Jaringan marketing dan periklanan akan membuat sebuah blog bernilai ekonomis. Ini lebih dikenal dengan contextual ads marketing. Jadi, sebagai seorang blogger, Anda hanya perlu menulis dan berbagi informasi. Maka ketika blog Anda dibaca oleh banyak pengunjung, kesempatan menghasilkan uang akan terbuka lebar. Yang Anda perlukan hanya menulis, maka sebuah blog dapat mengalirkan pendapatan disamping Anda menjalankan hobi - hampir tanpa usaha yang begitu berarti.

Menghasilkan per click

Periklanan online di mana advertiser akan membayar tarif per klik kepada merchant dan Anda sebagai blogger yang ikut menayangkan iklan-iklan sponsor - disebut juga publisher iklan - juga akan mendapatkan komisi untuk setiap iklan pada halaman blog Anda mendapatkan klik.

Menghasilkan uang dengan cara ini tentu akan menjadi mudah karena yang dilakukan seorang blogger hanyalah menyajikan bacaan. Kesulitannya hanya pada saat Anda berusaha mendatangkan pengunjung. Karena tanpa pengunjung, blog Anda tidak akan menghasilkan apa-apa.

Membayar untuk menghasilkan uang

Sehingga sampai pada keadaan bahwa blogging menjadi bisnis online baru. Dengan affiliate marketing, seorang blogger akan berusaha meningkatkan kunjungan dengan membeli periklanan untuk menghasilkan penjualan dari blognya, dan komisi per klik dari jaringan ads marketing.

Pada ahirnya, peluang bisnis yang satu ini cukup unik. Blogger yang memasarkan tulisannya dengan mengeluarkan sedikit modal untuk membeli layanan periklanan online, dan untuk menghasilkan uang dari periklanan online. Maka ROI (Return Of Investment) akan mendapat perhatian khusus dalam bisnis blogging.

Berikut jaringan periklanan online di mana Anda bisa bergabung gratis dan menghasilkan uang per klik iklan dari blog Anda.

(klik kanan untuk open in new window)

Kumpul Blogger

Adsensecamp

Daftar dan integrasikan blog Anda dengan iklan-iklan sponsor. Untuk membantu Anda memasarkan blog Anda dengan TANPA BIAYA, jaringan pemasaran online gratis dari bangsa logger cukup lumayan berpotensi untuk mendatangkan traffic ke blog Anda.







Selengkapnya..

template 3 kolom minima

3 columns minima template
Saya memodifikasi template blogger minima menjadi 3 kolom seperti terlihat pada gambar di atas. Buat blogger yang senang memasang banyak link, iklan, dan berbagai widget, template minima 3 kolom ini cocok sekali.

3 Columns Minima Template
Template blogger sederhana yang menjadi favorit saya ini merupakan template yang di desain untuk kecepatan. Tidak ada grafik yang dipakai untuk membangun template. Jadi jika kecepatan menjadi faktor utama bagi Anda untuk memilih template, minima 3 kolom ini pas sekali buat Anda.

Lisensi
Anda boleh mendownload dan menggunakannya untuk blog-blog Anda, untuk personal dan berbisnis namun mohon tidak menghapus credit link sebagai sumber template.

Detil Template
Nama File: 3-columns-minima-1-wpurnomosidi.txt
Ukuran: 12 Kb

Download Di sini
free download 3 columns minima


Petunjuk Instalasi

Masuk ke blogger Anda lalau menuju menu Layout atau Tata Letak, kemudian pilih Edit HTML. Jika Anda ingin mem-backup template orisinil Anda, klik Download. Jika tidak, buka file yang telah Anda unduh - berupa file .txt - salin seluruh kode kemudian paste atau letakkan pada kotak template HTML blogger Anda sebagai template baru. Klik Preview - Pratinjau, kemudian Simpan perubahan template jika Anda rasa sudah yakin.

Catatan:
Beberapa widget yang telah Anda buat mungkin akan dihapus. Namun tidak perlu khawatir karena Anda bisa membuatnya lagi. Untuk itu sebelum Anda mengganti template ada baiknya Anda menyalis semua isi widget seperti HTML/Javascript widget yang biasa Anda pakai untuk menayangkan text atau iklan.

Menggunakan template minima, jadikan blog Anda lebih cepat diload!

Selamat mencoba










Selengkapnya..

Minggu, 08 Maret 2009

Tips Hack html Tag

Tip html buat Anda blogger yang suka ngutak-atik tag html untuk membuat blog tampil lebih menawan. Jangan risih sama istilah hack karena ini bukan kejahatan ..

Tip Hacking Tag kali ini adalah bagaimana cara menyembunyikan - bukan membuang- navigasi bar pada blogger. Navigasibar adalah baris navigasi blogger yang muncul di bagian paling atas blog Anda. Saya tidak ingin mengajak Anda menghilangkannya tapi menyembunyikannya. Karena dalam TOS blogger kita dilarang membuang navigasi ini demi kepentingan apapun.

Apapun namanya, hilang atau sembunyi, intinya tidak kelihatan alias invisible. Dan semua itu dapat dilakukan dengan satu gerakan mudah ala blogger hacker Indonesia

Langkah pertama, silahkan salin kode css di bawah ini:

margin:0px;
position: relative;
top: -30px;


Selanjutnya, login ke blogger dan masuk ke menu Tata Letak atau Layout kemudian pilih Edit HTML. Jika Anda menggunakan Browser FireFox, takan pada keyboar Anda key CTRL + F. Pada kotak Find masukan kode ini: body {.

Nah.., kode yang disorot warna hijau adalah kode yang Anda cari. Dan bagian itu yang akan Anda hack untuk menyembunuikan Navigasi Bar. Maka keseluruhan kode css untuk body sementara akan seperti ini:

body {
background:#ffffff;
margin:0px auto;
color:#333333;
font:x-small Georgia Serif;
font-size/* */:/**/small;
font-size: /**/small;
text-align: center;
}


Perhatikan code yang diblock dengan warna kuning. Hapus kode itu dan paste / ganti dengan kode yang tadi Anda copy. Sehingga hasil ahir seperti di bawah ini:

body {
background:#ffffff;
margin:0px;
position: relative;
top: -30px;
color:#333333;
font:x-small Georgia Serif;
font-size/* */:/**/small;
font-size: /**/small;
text-align: center;
}

Ingat!
Yang Anda ganti hanyalah kode margin, yang lain biarkan saja. Jika Anda yakin sudah benar, simpan template Anda dan lihat hasilnya pada browser. Maka seharusnya blog Anda tidak lagi menampilkan Navigasi Bar.

Anda senang dengan tips blogging? Silahkan langganan artikel dengan memasukan e-mail Anda pada kotak di bawah artikel ini







Selengkapnya..

Cara membuat shortcut icon

Blogging akan semakin menarik dengan aneka Tips HTML yang memuat blog Anda semakin cantik. Dan Tip kali ini adalah tentang bagaimana cara membuat Shortcut Icon

Shortcut icon adalah icon yang muncul di browser Anda ketika Anda mengunjungi sebuah website. Sebagai contoh, ketika Anda mengunjungi halaman ini, terlihat pada tab browser icon berkedip. Sebutan lain untuk itu adalah favicon atau favorite icon. Cara membuatnya sangat mudah. Mari langsung mempraktekannya untuk blog Anda dengan petunjuk di bawah ini.

Menyiapkan icon

Pertama Anda harus menyiapkan file gambar sebagai icon berukuran kecil. Saya menggunakan file gif dengan ukuran 45 x 45 pixel untuk favicon yang Anda lihat berkedip-kedip itu.

File gambar tersebut ditempatkan di folder host, atau jika tidak memiliki host, gunakan lokasi penyimpanan yang disediakan blogger. Caranya, buat posting seperti biasa kemudian tambahkan gambar Anda, publish atau terbitkan entri. Jika Anda mengedit post Anda, di sana terlihat bahwa gambar disimpan di lokasi blogger. Sebagai contoh adalah gambar berikut:

http://3.bp.blogspot.com/_42cT-Gb20QI/Sa6nDZxxN9I/AAAAAAAAAG8/V_TPLakOyFg/s200/incon.png

Sebagai latihan, Anda bisa menggunakan URL tersebut sebagai gambar untuk shortcut icon Anda.

Menyisipkan Link Rel untuk Shortcut icon

Silahkan login ke blogger, pada dashboard Anda, pilih menu Tata Letak kemudian pilih Edit HTML. Letakkan cursor Anda setelah tag </title> sebelum tag </head>. Lalu sisipkan kode berikut ini:

<link href='http://3.bp.blogspot.com/_42cT-Gb20QI/Sa6nDZxxN9I/AAAAAAAAAG8/V_TPLakOyFg/s200/incon.png' rel='shortcut icon' />

Simpan template Anda dan lihat hasilnya pada browser.

Untuk mengganti dengan gambar Anda sendiri, Anda cukup menggantikan URL lokasi gambar - yang diblock dengan background kuning dengan URL milik Anda sendiri.

Atau, Anda juga bisa menggunakan bantuan online tool untuk membuat shortcut icon.

Selamat mencoba







Selengkapnya..

Perutkaran link gratis

Kabar baik buat para blogger - khususnya para online marketer -yang ingin meningkatkan traffic dengan menghemat pengeluaran biaya untuk periklanan, bangsa blogger mempersembahkan pertukaran link gratis untuk seluruh blogger Indonesia.

Program ini tidak menarik biaya apaun. Hanya dibutuhkan partisipasi Anda untuk bergabung dengan para blogger lain dalam jaringan bangsa blogger. Ini mungkin bukan pertama kalinya di internet. Tapi paling tidak nilai manfaat yang akan diperoleh cukup baik sehingga layak menjadi alternatif untuk promosi blog. Dan yang terpenting bukan bagaimana system ini dijalankan, melainkan pertunjukan terbuka mengenai blog yang mampu memberi manfaat lebih dari sekdar posting.

Anda tentu juga bisa, semua orang juga pasti bisa.
Namun hal utama yang harus dimengerti adalah visi dan misi bangsa blogger untuk perkembangan dunia blogging. Yaitu menjadikan blog sebagai Powered Marketing Tool yang gratis dan efektif. Bangsa blogger hadir untuk itu, dan mohon dukungan para blogger Indonesia untuk menjadikan ini sebagai sarana pembantu promosi blog yang mudah dan efisien.

Anda ingin blog / iklan Anda di tayangkan di banyak blog lain?
Silahkan mendaftar di Bangsa Blogger sekarang juga!









Selengkapnya..

Gosip Selebriti Internet

Lagi-lagi soal selebriti. Apalgi kalo bukan membahas gosip seputar dunia insternet. Saya ingin menjadi cukup dikenal dengan pemberitaan tentang diri sendiri. Sebab, mana ada sih orang yang mau menceritkan sosok blogger seperti saya kalo bukan saya sendiri?
Dan tentu saya hanya ingin memberitakan yang baik-baik saja. Bahwa selebriti internet akan menjadi sebutan umum untuk bangsa blogger dan termasuk para blogger yang ada di dalam jaringannya.

Gosip panas yang dihembuskan beberapa hari ini adalah mengenai jaringan link para blogger. Yaitu rekayasa seorang blogger - saya sendiri - untuk mengadakan pertukaran kunjungan, atau berbagi traffic. Program ini diprakarsai oleh bangsa blogger sebagai sarana silaturahmi antar blogger Indonesia yang terhubung lewat jaringan internet, dengan tujuan untuk membuat blog populer selayaknya selebriti tanpa perlu membayar biaya periklanan.

Rancangan itu akan dikembangkan seiring meningkatnya jumlah pengguna yang ada dalam jaringan. Bangsa Blogger tepat pada bulan Agustus 2009 akan mengedakan peninjauan dan menetapkan semacam surprise sehingga keberuntungan Anda ditentukan oleh persepsi Anda mengenai jaringan ini. Walau tidak janji, saya sendiri sedang menggodok suatu rencana yang mudah-mudahan itu akan menjadi gosip paling panas dan menjadi isu segar berkaitan dengan dunia blogger.

Sementara biarlah menjadi gosip selebriti

Adalah bangsa blogger, suatu komunitas terbuka untuk blogger Indoneisa, mengumpulkan para pengguna blog untuk ditetapkan sebagai selebriti internet dan berhak atas penghargaan. Untuk sementara berita ini akan menjadi wacana baru dan gosip hangat. Namun kita bersama-sama melihat perkembangannya. Saya berharap sebuah surprise mencuat menjadi berita hot dan saya ingin Anda sudah ada di dalamnya.

Gosip selebriti tidak hanya akah mengganggu Anda dalam pencarian informasi artis, melainkan juga akan membuka pemikiran Anda bahwa di internet apapun dapat terjadi. Selebriti yang selama ini dipandang sebagai profesi dalam dunia hiburan, akan segera bergeser ke dunia blogger. Kita tunggu sampai tiba waktunya.











Selengkapnya..

Jumat, 06 Maret 2009

Bisnis

Bisnis didefinisikan sebagai usaha untuk mendapatkan uang. Kaitannya dengan internet adalah bisnis yang dijalankan secara online. Sehingga orang akan menyebutnya sebagai bisnis online. Bagi orang-orang yang senantiasa terhubung dengan dunia maya, ini adalah peluang yang baik, mengingat pengguna internet akan semakin tumbuh pesat.

Bisnis Online

Secara online, berarti bisnis ini dijalankan dengan media internet. Pengertian umum dalah, menjual jasa atau produk dengan mempresentasikannya melalui sebuah website. Menjual dalam bisnis adalah sesuatu yang wajib sehingga menghasilkan uang itu menjadi masuk akal.

Apapun yang Anda lakukan dengan internet, Anda sebenarnya sedang melakukan jual-beli. Kenapa seperti itu?

Anda melakukan chat adalah kegiatan menjual waktu Anda untuk mendapat perhatian, komunikasi dan informasi. Anda melakukan browsing internet untuk mendapat apapun yang Anda mau dengan membayarnya dengan waktu Anda, seseorang di lain tempat menjual informasi kepada Anda, sekali lagi, Anda membelinya dengan waktu dan perhatian Anda. Persis seperti ketika membaca artikel ini. Maka artinya pada setiap kesempatan di internet adalah suatu bisnis yang memiliki nilai.

Internet dengan perkembangannya yang sangat pesat telah menumbuhkan pengguna cukup pesat pula. Sehingga peluang bisnis periklanan juga terbuka lebar. Sebagian pengguna baru tentu tidak menyadari ketika mereka menggunakan layanan e-mail gratis, mereka sedang menumbuhkan bisnis besar milik Yahoo, Gmail dan sebagainya.

Peluang Bisnis

Internet tidak seperti dunia nyata yang Anda hadapi sehari-hari. Peluang dan kesempatan untuk menghasilkan uang terbuka bagi siapa saja. Yang menjadi unik dari internet adalah, kita tidak sungguh-sungguh menjual sesuatu dalam bisnis ini namun ada sesuatu yang harus disajikan sebagai komoditi, yaitu informasi.

Sebagai contoh, Anda mungkin hanya menulis dan menyebarkan informasi mengenai apa saja sesuai minat Anda. Sebuah link referensi menuju suatu sumber informasi lain akan bisa menghasilkan uang untuk Anda. Bisnis ini dikenal sebagai affiliate program yang sangat populer dalam 10 tahun terahir ini.

Mak jika Anda mendengar istilah bisnis online, hal pertama yang harus Anda ingat adalah, Anda menjual sesuatu, atau menyajikan sesuatu, sehingga mendapatkan keuntungan dari internet, meskipun apa yang Anda lakukan itu tidak benar-benar menjual barang atau jasa. Sebab, Anda bisa saja menulisi sebuah blog sesuka hati Anda dan tidak menghasilkan apa-apa.









Selengkapnya..

Rabu, 04 Maret 2009

Cara Mendapat Uang dengan Instant dan Cepat

Saya tidak ingin memutar-mutarkan Anda dengan informasi uang cepat yang dapat diraih dengan instant. Tapi Anda tidak boleh melewatkan berita penting ini jika memang ingin menciptakan penghasilan seperti yang Anda impikan.

Satu alasan kenapa Anda mau mendengar nasehat saya adalah, informasi akurat yang masuk akal dan bukan tulisan yang hanya sekedar menggoda dengan kata kunci - mengingat banyak ahli SEO jail ( seperti saya juga kali.. )
Tapi saya tidak bercanda, karena apa yang Anda cari akan segera Anda temukan setelah membaca dan memahami rekomendasi peluang bisnis ini.

Lebih Instant dan Cepat

Yang pasti dan tidak mungkin tidak untuk mendapat uang dari bisnis online secara instant adalah dengan menjual produk atau layanan milik sendiri. Sebagai contoh jika Anda menjual kamera digital second, Anda melampirkan nomor rekening bank Anda pada halaman order dan menyuruh pembeli untuk mentransfer uang langsung ke rekening Anda untuk pembelian produk.

Saya ingin bertanya kepada seluruh bangsa blogger, apa namanya jika bukan instant dan cepat jika seorang pembeli memutuskan order dan mengirim uang langsung ke account Anda - tanpa perantara?

Sekarang saya persilahkan Anda untuk mencari-cari barang Anda yang ingin Anda jual untuk mendapatkan uang secara instant. Apapun yang Anda temukan dalam benak Anda, pastikan Anda memiliki sebuah alat atau mesin yang akan mewakili Anda 24 jam penuh, membantu Anda memasarkan produk/jasa sekalipun Anda tidur dan pergi berlibur.

Sebuah online representative Anda yang siap melayani selayaknya sales yang bekerja full 24 jam. Yaitu website yang powerful yang bisa Anda buat secara instant pula untuk membangun bisnis online Anda. Sebuah mesin penghasil uang yang mudah dioperasikan oleh siapa saja.

Maka jika Anda benar-benar ingin memiliki sumber penghasilan online yang baik, script website instant wajib Anda miliki untuk memulai bisnis Anda. Ini adalah peluang yang masih dan akan terus prospektif mengingat pertumbuhan pengguna internet semakin pesat.

Walaupun prosesnya tidak instant, namun hasilnya akan memberi kesempatan Anda untuk menarik uang dari menjual produk, dan uang langsung masuk ke rekeneing Anda langsung dan instant.

Siapkah Anda memasuki dunia yang serba cepat dan instant?









Selengkapnya..

Bangsa Blogger bagian 2

bangsa bloggerBlogger diasumsikan sebagai manusia blog yang doyan sekali menulis. Apa saja ditulis untuk dibuat pada blog, dan membiarkan orang lain membacanya. Internet merupakan sebuah jagad, yang di dalamnya berisi suatu bangsa dengan minat tertentu, yaitu bangsa blogger.

Bangsa Blogger Menjamur

Sejak ditemukannya blog - suatu macam layanan website cepat saji atau website instant, dunia internet menjadi sangat dinamis dan terbuka. Tidak lagi manusia hanya membaca halaman-halaman web, melainkan juga menulisi. Sehingga internet menjadi sangat kaya akan konten dan informasi. Teknologi membawa kemudahan tersendiri sehingga siapa saja akan menjadi penyaji konten - salah satunya adalah bangsa blogger yang tumbuh menjamur.

Tidak terhitung berapa jumlah blogger saat ini yang menulis untuk dunia. Yang pasti, mereka menjadi semacam wabah besar di jagad maya dalam dunia hobi menulis. Bangsa blogger dimulai dari anak SMP yang cuma menulis puisi-puisi, hingga para ahli dan master dalam ilmu pengetahuan. Dan ini merupakan wabah penyebaran informasi tanpa batas yang akan membuat dunia memiliki banyak sekali potensi baru.

Ras suku Blogger

Dilihat dari jenis, ide, minat dan gaya menulis, bangsa blogger dibagi menjadi beberapa suku-suku yang mendominasi konten internet.

  • Writekoholic
    Kecenderungannya menulis untuk memberi manfaat tanpa perduli menarik manfaat untuk dirinya sendiri. Blogger jenis ini maniak menulis dan menjadikannya sebagai panggilan hidup serta tidak akan berhenti menulis kecuali ia mati. Sehingga setiap kali kita mengunjunginya yang ada di sana adalah informasi tanpa advertising yang diselipkan di ruang kosong homepage-nya.

  • Blogger Worker
    Menulis untuk mempublikasikan produk atau layanan sebuah perusahaan dan mendapat bayaran. Yang ini bisa saja berhenti ketika jobnya bergeser atau ganti profesi

  • e-Marketer
    Hobi menjadi jalan utama mengapa menulis untuk blog. Blogger marketer tidak hanya menyajikan banyak informasi berguna, mereka juga sebagai online marker yang menghasilkan uang dari internet.

  • Money Seeker
    Uang menjadi tujuan utama dari suku bangsa blogger jenis ini. Menulis bisa menjadi bukan minat yang sesungguhnya. Blogger ini merupakan suku bangsa yang membuat banyak sekali blog terlantar di internet, tidak diupdate, tidak dihapus, namun masih online.



Saya tidak tau saya jenis yang mana. Sebab, ada juga hasil persilangan suku blogger di atas dan menjadi suku bangsa baru yang belum terdeteksi oleh saya.

Anda masuk jenis yang mana?









Selengkapnya..

Blogging Hack | Cara bikin read more

Tips HTML kali ini adalah bagaimana cara membuat read more pada posting blogger, sehingga tampilan artikel dipotong dan dilanjutkan dengan link ke post keseluruhan. Berikut ini cara hack atau edit html tag blog Anda:

Pertama Anda harus masuk ke blogger / login kemudian pilih menu Tata Letak, dan Edit HTML. Selanjutnya centang bagian expand widget templates supaya semua tag html kelihatan.

Copy kode html untuk css berikut ini:

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
div.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
div.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>


Kemudian paste atau letakkan kode di atas persis di atas kode </head>. Untuk mempermudah pencarian tag, jika Anda menggunakan FireFox ketikkan CTRL + F trus masukan pada kotak Find kode </head>.

Sementara jangan simpan dulu template Anda,
Salin kode di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url' class='readmore'>Read More..</a>
</b:if>



Dan letakkan persis di bawah kode <data:post.body/>. Cara mencarinya seperti di atas. Jadi, kode terahir yang Anda pasang seharusnya seperti ini:


<data:post.body/>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url' class='readmore'>Read More..</a>
</b:if>




Jika sudah, klik simpan template. Seharusnya tidak ada masalah. Jika menemukan pesan error seperti kesalah memasukan kode, tinggal klik bersihkan edit lalu ulangi langkah dari awal.

Kalo pesan error yang muncul semacam Kami tidak bisa melayani bla..bla..bla.., Anda tutup browsernya, bersihkan cache dan cookie, atau restart PC dan ulangi semua dari awal.

Langkah berikutnya,
Pilih menu Pengaturan, Format, pada bagian Template Posting salin dan masukan kode berikut ini:


<DIV class="fullpost">


</DIV>



Lalu simpan template Anda.

Cara Memposting Artikel

Pilih mode HTML untuk memposting artikel. Masukan paragraf atau text yang akan dipenggal sebelum tag / di atas <DIV class="fullpost">, dan postingkan artikel sisanya setelah <DIV class="fullpost"> sebelum </DIV>. Persisnya lihat contoh di bawah ini:


Ini paragraf atau text yang akan dijadikan penggalan

<DIV class="fullpost">

Ini paragraf sisanya

</DIV>



Maka hasilnya setelah dipublish akan sama seperti artikel-artikel yang Anda baca di blog ini.

Selamat Mencoba..

^_^







Selengkapnya..

Selasa, 03 Maret 2009

Backlink yang baik bagi selebriti internet

Backlink adalah sebuah link yang menuju ke suatu halaman web kita, yang datang dari halaman situs lain. Konon kabarnya, backlink akan sangat mempengaruhi popularitas sebuah situs dan menjadi pertimbangan bagi Search Engine Robot untuk menempatkannya pada posisi lebih baik pada SERP.

Backlink Yang Baik

Tapi ada pertimbangan lain menganai link dari mana yang dapat menguntungkan untuk mendongkrak page rank. Sebab rupanya backlink bisa menjadi semacam SPAM dan menyebabkan disisihkannya suatu halaman web dari posisi atas ke posisi lebih buruk.

Backlink yang baik adalah link yang datang dari halaman situs lain yang memiliki konten relefan dengan konten yang kita miliki. Katakan, saya menulis tentang selebriti internet kemudian mendapat link balik dari situs Anda yang artikelnya bertema gosip selebriti.

Tautan yang relefan tidak hanya akan disukai Search Engine melainkan juga disukai pengunjung. Bayangkan, jika Anda masuk ke situs berita tentang selebritis sementara link-link yang ada di sana mengarah ke situs-situs lembafa pemerintahan. Sepertinya tidak nyambung dan akan jarang pengunjung tertarik untuk meng-kliknya.

Bagaimana Cara Mendapat Backlink Yang Baik

Pertama-tama jelas dengan bantuan Search Engine. Carilah dengan kata kunci yang dipakai di website Anda, kemudian buka halaman-halaman yang sesuai dengan konten Anda. Jika itu sesuai, berusahalah mengajak sang webmaster untuk bertukar link.

Yang kedua, pastikan jika Anda bertukar link dengan situs lain yang relefan, mintalah kepada webmaster untuk menanamkan organic link ke situs Anda. Organic link yaitu link yang dipasang secara natural untuk dapat dilihat baik oleh Search Engini Robot maupun oleh manusia.

Untuk dapat dilihat manusia, link harus visible dan clickable dengan anchor text atau grafik yang jelas. Sedang agar visible untuk search engine, link natural adalah link yang dibuat apa adanya tanpa atribut/perintah no follow.

Perintah No Follow berfungsi untuk memerintahkan robot perayap agar tidak mengikutsertakannya dalam indexing. Berikut contoh pembuatan link dengan atribut no follow:

<a href="http://suatu-tujuan.com/halaman.html" rel="nofollow">anchor text</a>

Perintah no follow sering diterapkan pada posting komentar untuk blog. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari SPAMMING. Sehingga berharap dapat menanamkan link pada comments dengan disematkan secara otomatis perintah no follow di sana akan menjadikan usaha linking sia-sia secara SEO, namun tidak masalah sepanjang Anda sendiri tidak memposting komentar yang berbau promosi banget.







Selengkapnya..

Senin, 02 Maret 2009

Selebriti Internet

Selebriti Internet tidak didefinisikan sebagai artis yang setiap saat menjadi gosip panas, melainkan selebriti dalam persepsi dunia blogger menurut saya. Sekali lagi mohon maaf atas keusialan saya dengan artikel ini

Blog di sini adalah dunia saya. Maka di dalam dunia saya, seorang blogger sejati adalah mereka yang senantiasa tidak sungkan-sungkan menulis dan mengekspose diri. Saya senang menyebut mereka sebagai selebriti yang terkenal karena berkarya di internet.

Namun jika Anda bertanya, penting ngga sih ngebahas ginian?
Maka saya akan menjawab sendiri pertanyaan tersebut dengan cuek saja karena saya seorang blogger yang ingin terkenal selayaknya selebriti.

Pentingkah membicarakan gosip?

Saya menulis berulang-ulang pada kertas harian saya, mengapa orang-orang senantiasa senang membicarakan gosip. Apakah itu memang panggilan hidup? Atau semacam penyakit menular dari budaya baru yang mewabah setelah media memiliki kebebasan pemberitaan?

Apalagi kalo melintas di kumpulan ibu-ibu PKK, nama-nama seperti Marcelino, Ahmad Dhani, Krisna Mukti dan sebagainya, menjadi bahan pembicaraan hangat. Kenapa yah ibu-ibu itu? Apa pada ngga inget sama bapak-bapaknya? Atau mereka memiliki sensasi tak tersalurkan akan sosok pria-pria keren?

Di mana pun di sudut negeri ini, di pasar, kantor, rumah, warung, terminal, semua orang membicarakan gosip. Topik tentang kenegatifan orang lain senantiasa menjadi topik yang enak untuk bergunjing. Entah itu gosip artis, selebritis, politik dan sebagainya.

Atau jangan-jangan saya juga ketularan nge-gosip?

Beginilah..,
Saat-saat seorang blogger sedang mencari-cari bahan apa yang mau ditulis. Sehingga apa saja akan saya tulis. Anda mau saya tuils juga?

Tapi, sebenernya ada misi tersendiri bagi blogger macam saya dalam membuat artikel semacam ini. Para ahli di dunia selebriti internet (mereka yang ahli blogging dan SEO) akan mudah menebak misi tersembunyi, kalo tidak salah, hanya sekedar menembak keyword untuk mencari popularitas.

Dezziiiiiiiiink











Selengkapnya..

Tips Blogging SEO

Blogging membutuhkan optimisasi untuk membuat blog tampil selain lebih baik untuk pembaca, juga untuk mesin pencari. Tips SEO untuk blogger yang ingin meingkatkan kualitas blognya di SERP.

Sebenarnya apa saja yang harus dioptimisasi atau disesuaikan agar blog menjadi lebih baik? Dua macam pertimbangan dalam menerapkan SEO untuk blog sebagai berikut.

Optimisasi Untuk Manusia

Pembaca Anda adalah manusia. So pasti tiap orang menyukai tampilan blog yang menawan namun tetep menjaga keseimbangan antara artikel dan grafik. Hal-hal di bawah perlu diperhatikan untuk membuat blog Anda lebih baik:

  • Blog yang cepat diload
    Semua orang pasti sebel sama blog yang kebanyakan grafik dan membuatnya lama sekali di-load. Biasanya sebelum halaman selesai diload semua, pengunjung keburu menutup browser dan mencari blog lain.

  • Pop Up Menyebalkan
    Sesekali pernah saya dikerjain Pop up. Maksudnya yang punya blog sih pengin pamer...., tapi saya 100% ngga akan pernah mengunjungi lagi. So.., jika ingin dicintai pengunjung, jangan ganggu mereka dengan pop up kampungan yang udah ngga ngetren banget

  • Terlalu Gelap
    Capek sekali bejuang memahami tulisan berwarna putih di antara background berwarna hitam. Selain membuat mata lelah, emang kita-kita ini magician apa? Sukanya yang gelap-gelap kayak seolah2 setiap hari itu Haloween... ?


Optimisasi Untuk Mesin

Yang ini juga perlu diupayakan agar menghasilan rank lebih baik. Pertama-tama, setelah Anda menentukan kata kunci, pastikan judul-judul halaman Anda beserta file-file yang bersinggungan mengandung kata kunci. Sehingga URL atau link-link di blog Anda menjadi search engine friendly.

Sebagai contoh, berikut URL yang tidak serach engine friendly:

http://nama-blog.com/2009/02/artikel-001.html

Entah apa isi dari artikel itu, yang pasti jika Anda menetapkan kata kunci untuknya (misal "blogging strategy"), maka URL itu sangat tidak berguna untuk SEO. Maka untuk membuatnya lebih search engine friendly, jadikan url Anda seperti:


http://nama-blog.com/2009/02/blogging-strategy.html

Sudah jelas. Baik manusia maupun mesin akan lebih ngeh dengan URL kedua. Dari nama file-nya saja bisa mencerminkan isisnya. Tapi jika Anda sudah menamainya seperti itu, Anda harus bertanggung jawab pada isinya. Jadi, mari pikirkan tentang apa saja yang perlu dioptimisasi setelah Anda membuat URL-nya SE friendly.

  • Optimisasi Judul Halaman
    Tips untuk blogger, jika Anda ingin membuat posting dengan kata kunci selebriti internet (sebagai contoh), pertama-tama biarkan judulnya seperti itu. Publish artikel Anda, kemudian edit dan ganti judulnya menjadi selebriti internet dalam dunia blogger (sebagai contoh juga).

    Maka, file html akan tetap menjadi selebriti-internet.html sementara judul posting Anda adalah selebriti internet dalam dunia blogger. Itu lebih baik dari pada Anda membuat URL begitu panjang dengan harapan memasukan semua kata kunci.

  • Gunakan Sub-Judul
    Setiap Anda memposting artikel pada blogspot, judul artikel akan diapit oleh tag <H3> dan </H3>. Maka ada baiknya Anda juga memberikan sub-sub judul dengan <H4>, <H5> dan <H6>.

    Anda boleh saja membuat artikel Anda begitu panjang seperti makalah. Namun jangan lupkan heading tag ini. Kebanyakan search engine akan meng-crawl halaman-halaman web dan mencari keyword dengan bantuan tag-tag heading. Jadi, sediakan apa yang search engine perlukan.

  • Original Content
    Yang ini sangat menentukan kualitas artikel Anda. Jika artikel Anda sama identik dengan artikel orang lain yang telah terposting duluan (berdasarkan tanggal indexing), Anda akan dicap nyontek dan mungkin saja diabaikan dari index search engine.

    Anggap saja search engine adalah pembaca koran. Mana mungkin dia mau langganan koran Anda jika isi berita Anda hanya merupakan contekan konten dari blog lain?










Selengkapnya..

Bangsa Blogger

Membayangkan dunia pada kisaran tahun 2100, di mana bumi sudah tidak lagi mampu menyediakan sumber alami untuk membuat kertas, media cetak pun akan turut menghilang dari peradaban manusia. Saya berharap, ketika hal itu terjadi, blogger masih hidup dengan layanannya sehingga tulisan ini bisa terbaca oleh anak-cucu saya...

Semakin kritisnya keadaan bumi dan teknologi yang semakin berkembang membawa pikiran saya masuk ke alam hayalan tentang masa depan, bahwa di suatu masa mesin-mesin akan menggantikan peran manusia. Persis kayak di film artificial intelligence.

Mungkin internet akan menjadi media paling murah dan efektif untuk menyebarkan informasi. Tidak ada lagi kertas-kertas, tidak ada lagi koran, majalah dan buku-buku. Semua berbentuk digital dan diakses di dunia maya.

Maka tebakan selanjutnya, ketika fungsi media cetak diambil alih oleh internet, lahirlah sekelompok manusia yang hidup untuk menulis yang dalam hayalan saya disebut bangsa blogger.

Para Blogger itu hadir dari segala penjuru dunia dari berbagai bangsa. Menceritakan tentang kebebasan berfikir dan berekspresi, menyediakan segala macam informasi hingga tidak ada lagi batasan dalam menulis. Mereka - termasuk saya - adalah jejak sejarah perkembangan teknologi internet.

Bangsa Blogger mungkin saja orang-orang yang hidup untuk menulisi blog mereka. Saya tidak tahu apa yang terjadi pada tahun 2100. Mungkin para blogger yang hidup pada masa di mana tulisan ini dibuat, sudah tidak menulis lagi. Termasuk saya. Dan saya tidak tahu akan seperti apa kehidupan blogger setelah saya sendiri tidak ada.

Meninggalkan tulisan ini di dunia maya akan mejadi kebanggaan saya tentunya. Semoga pada saat menemukan tulisan ini, Anda sadar bahwa dunia memiliki bangsa blogger yang memberikan manfaat. Saya yakin, jika 100 tahun lagi blogger masih membuat blog ini hidup, cucu-cucu dari keturunan anak-anak saya kelak akan sampai pada kisah kakek-moyangnya, yaitu seorang blogger yang senantiasa meninggalkan jejak digital.

Hal yang tidak terbantahkan oleh kita adalah, bahwa saya, Anda, dan seluruh bangsa blogger pada masa saya, kelak tidak akan menulis lagi.


Manfaat apa yang bisa Anda berikan untuk dunia selagi Anda hidup?










Selengkapnya..

Tips HTML Tabel

Sebelumnya telah saya tulis mengenai cara membuat tabel. Tips HTML kali ini adalah tentang bagaimana menggabungkan kolom-kolom dan baris-baris dalam tabel.

Berikut saya akan berikan contoh tabel dengan 3 kolom dan 3 baris.

<TABEL width="100%" border="1">
<TR>
<TD width="33%"> Kolom 1, Baris 1 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 2, Baris 1 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 3, Baris 1 </TD>
</TR>
<TR>
<TD width="33%"> Kolom 1, Baris 2 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 2, Baris 2 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 3, Baris 2 </TD>
</TR>
<TR>
<TD width="33%"> Kolom 1, Baris 3 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 2, Baris 3 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 3, Baris 3 </TD>
</TR>
</TABEL>

Tag tabel di atas akan menghasilkan tabel dengan 3 kolom dan 3 baris seperti
yang ditampilkan di bawah ini:

Kolom 1, Baris 1 Kolom 2, Baris 1 Kolom 3, Baris 1
Kolom 1, Baris 2 Kolom 2, Baris 2 Kolom 3, Baris 2
Kolom 1, Baris 3 Kolom 2, Baris 3 Kolom 3, Baris 3


Kemudian, kita akan menggabungkan sel (merge cell) yaitu kolom 1 sampai 3, pada baris pertama / baris satu. Maka kita akan membuang 2 tag TD dan menambahkan perintah colspan pada baris tag pertama. Lihat contoh berikut:

<TABEL width="100%" border="1">
<TR>
<TD width="100%" colspan="3" > Cell yang digabungkan </TD>
</TR>
<TR>
<TD width="33%"> Kolom 1, Baris 2 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 2, Baris 2 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 3, Baris 2 </TD>
</TR>
<TR>
<TD width="33%"> Kolom 1, Baris 3 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 2, Baris 3 </TD>
<TD width="33%"> Kolom 3, Baris 3 </TD>
</TR>
</TABEL>


Hasil penggabungan cell (3 kolom) terlihat seperti ini:
Cell yang digabungkan
Kolom 1, Baris 2Kolom 2, Baris 2Kolom 3, Baris 2
Kolom 1, Baris 3Kolom 2, Baris 3Kolom 3, Baris 3


Latihan Untuk Anda:
Lakukan juga pada baris ke-tiga, kemudian ubah kolom pertama pada baris ke-dua menjadi 20%, kolom ke-tiga pada baris ke-2 menjadi 20%, yang terahir kolom ke-dua pada baris ke-2 menjadi 60%.

Maka seharusnya tabel di atas akan menjadi seperti di bawah ini:

 
lebar 20%Lebar 60%Lebar 20%
 


Tabel dengan 3 kolom dan 3 baris di atas bisa diimplementasikan untuk membuat template halaman web, di mana pada kolom pertama bisa Anda buat sebagai sidebar kiri, kolom tengah adalah bagian utama, kolom paling kanan menjadi sidebar kanan.

Semakin sering Anda membuat posting dengan menuliskan secara langsung tag-tag HTML, Anda akan trbiasa dan mahir dengan sendirinya.










Selengkapnya..

Cari Uang Lewat Blog

Selain gratis bikinnya, blog bisa dipakai untuk cari uang lewat internet. Kegiatan blogging ini seharusnya asyik dan dapat dinikmati sebagai kegiatan menyalurkan hobi plus mendapat penghasilan tambahan. Bagaimana persisnya? Mari ikuti tutorial sederahana ini.

Step 1

Ciptakan blog dalam 3 langkah Mudah

Kebetulan sekali, blogger pemula dilayani dengan bahasa Indonesia sehingga siapa saja pasti bisa menciptakan blog dalam 3 langkah mudah. Silahkan membuat satu dengan layanan gratis milik blogger.com.

Sebelum membuat blog, ada baiknya memikirkan topik apa yang sekiranya enak dan tidak membosankan untuk ditulis. Anda pasti punya kesenangan khusus. Nah, buat itu sebagai topik utama namun pastikan topik itu juga diniminati oleh banyak orang.

Postingkan artikel-artikel Anda semudah memposting e-mail. Jika Anda sudah terbiasa dengan mengirim email, tidak sulit kok untuk memposting artikel. Apalagi di era teknologi seperti sekarang ini, anak kecil juga bisa jadi penulis blog.

Step 2

Menjadi Publisher Iklan

Publisher iklan adalah webmaster atau blogger yang menayangkan iklan-iklan sponsor pada halaman blognya dan mendapat komisi setiap kali sebuah iklan diklik oleh pengunjungnya.

Layanan publisher iklan yang populer saat ini adalah Google Adsense. Anda tidak dipungut biaya apapun untuk bisa menayangkan iklan-iklan sponsor Google di blog Anda. Walaupun gratis, saat ini Google belum mengijinkan situs berbahasa Indonesia untuk menayangkan iklan. Namun Anda bisa mendpat uang dari Adsense for Search, yaitu menempatkan Search Engine Google pada blog Anda agar pembaca Anda juga bisa melakukan pencarian, dan Anda akan mendapat uang dari setiap klik iklan sponsor.

Jika blog atau artikel Anda berbahasa Indonesia, layanan Publisher Iklan Indonesia juga menjadi pilihan terbaik. Gratis Untuk Mendaftar.

Selain itu milik orang kita sendiri, iklan-iklan yang ditampilkan berbahasa Indonesia dan saya kira lebih cocok dan "mengena" untuk pembaca blog di Indoneisa.

Dari pada Anda repot-reot menipu Google dengan membuat artikel berbahsa Inggris, kalimat berikut perlu dipertimbangkan untuk sukses cari uang lewat blog:

Blog Anda tidak akan bernilai apa-apa jika tidak seorang pun berkunjung dan membaca!

Untuk itu, langkah selanjutnya setelah Anda memiliki blog dan mengisinya dengan artikel dan telah terintegrasi dengan layanan jaringan periklanan online,

Step 2

Mempromosikan Blog

Ada berbagai cara untuk mempromosikan blog Anda. Cara yang paling populer dan cukup efektif adalah dengan membayar periklanan. Namun jika anda tidak memiliki budget untuk itu, menulis dan menulis terus tentang apa yang menjadi minat Anda akan cukup membantu.

Cara lainnya bisa dengan blog walking - mengunjungi blog lain, membaca artikelnya, dan meninggalkan komentar yang berguna. Saya sangat tidak menyarankan Anda meninggalkan komentar yang semata-mata hanya untuk promosi. Selain si pemilik blog tidak suka, orang lain yang membacanya juga akan menganggap Anda keranjingan duit sampe-sampe komentar ngga nyambung dengan artikel orang.

Cara yang lain lagi, bergabunglah dengan jaringan bangsa blogger yang menawarkan tukar link model PPC. Atau juga melalui forum yang membahas topik yang sesuai dengan minat Anda. Berdiskusi secara online dengan blogger lain dan aktif memberikan tips akan menjadikan Anda dilirik oleh banyak member, sehingga profil anda juga akan sering dilihat. Dengan begitu, blog Anda juga akan sering dikunjungi.

Anda lah yang lebih kreatif. Banyak sekali cara mendatangkan pengunjung ke blog kita dan benar-benar menjadikan blog sebagai alat untuk cari uang. Mulai dari cara yang gratis hingga berbayar, Anda tinggal memikirkan, seberapa besar potensi penghasilan Anda jika blog Anda dikunjungi - katakanlah - 5000 orang per hari.

Sedangkan cara lain untuk cari uang lewat internet, mungkin informasi di bawah ini bisa memberi pandangan bagi Anda. Namun saya sarankan, untuk tetap fokus dengan apa yang menjadi minat Anda. Selamat berblogging ria dan menghasilkan pendapatan tambahan dari bisnis yang dijalankan berdasarkan kesenangan.










Selengkapnya..

Bisnis Tanpa Modal

Segera setelah ini Anda akan mengeti tentang bisnis yang bisa dijalankan tanpa modal. Anda wajib membaca artikel ini jika ingin masuk ke dunia usaha bisnis online.

Pertama-tama,
Jika Anda dalam kondisi seperti; Dapat menggunakan PC dan memiliki kesempatan mendapat akses internet gratis - entah itu numpang di rumah teman atau internetan di kantor, maka Anda sudah bisa memulai bisnis online dan menghasilkan uang.

Yang kedua,
Modal yang dibutuhkan adalah hobi menulis. Tanpa itu, tidak ada yang benar-benar bisa dikatakan tanpa modal. Karena untuk memasuki dunia bisnis online tanpa melakukan apa-apa, saya menjamin 1000% tidak akan ada manfaat yang Anda petik.

Kesimpulannya, tidak ada yang benar-benar tanpa modal. Kenapa?

Waktu, tenaga dan pikiran yang Anda curahkan untuk bisnis online merupakan sesuatu yang ada nilainya. Katakanlah Anda blogging, kemudian menulis artikel dan memberikan referensi untuk mendapatkan komisi - dalam hal ini uang. Setiap jam yang Anda gunakan untuk online akan memotong waktu Anda, walau Anda tidak pernah membayar internet sekalipun.

Jadi yang saya maksud dengan tanpa modal adalah, sebuah bisnis yang Anda jalankan berdasarkan hobi dan kesenangan Anda, melalui media internet atau online, tanpa Anda harus membayar, membeli atau menyewa sebuah layanan di internet. Sebagai contoh, bisnis tanpa modal yang bisa Anda jalankan adalah..

Blogging tidak perlu mengeluarkan uang modal

Layanan blog tidak pernah meminta Anda untuk membayar sepeser pun. Jadi Anda bisa langsung menggunakannya sebagai website Anda sendiri untuk mereview atau memajang line up produk Anda sendiri, mereferensikan suatu layanan, berpromosi, atau bahkan hanya sekedar menulis puisi.

Untuk menjadikan blogging sebagai kegiatan yang menghasilkan uang, Anda juga harus mengerti dari mana uang itu dihasilkan. Sebagai informasi, saya menuliskannya untuk Anda tentang affiliate marketing - yaitu suatu cara menghasilkan uang lewat internet dengan mempromosikan produk atau jasa orang lain.

Anda mungkin perlu memiliki informasi dan strategi tentang bagaimana cara menghasilkan uang lewat blog. Sedikit pengorbanan untuk membuat Anda pintar, sebagai modal untuk menjalankan bisnis online.











Selengkapnya..

Selebriti Blogger

Blogging buat saya adalah kegiatan yang menyenangkan. Karena selain hobi, ide dan uneg-uneg tersalurkan, berbagi pengetahuan untuk orang lain tentu sangat berarti buat saya. Untuk itu saya menobatkan diri sebagai selebriti blogger, yaitu menorehkan manfaat untuk orang lain melalui sebuah blog.

Maka, siapa saja yang banyak memberi manfaat di dunia secara online, saya akan menyebutnya sebagai selebriti internet. Tidak perduli apa pendapat orang lain. Selebriti dalam hal ini bukanlah sosok yang dipuji-puji, berkacamata hitam, jaim dan hidup penuh kepalsuan. Bukan topik gosip artis yang menjadi hidangan dalam sebuah blog, melainkan sesuatu yang lebih berguna untuk orang lain.

Selebriti di dunia blogger

Para blogger berlomba-lomba menulis dan menyajikan manfaat untuk kemajuan teknologi dan pendidikan. Bagaimana tidak, jutaan orang dengan bebas menuliskan tutorial gratis sehingga siapa saja dapat mengambil manfaatnya.

Yang kadang membuat saya prihatin dengan berita-berita di media, gosip artis menjadi semakin banyak disukai. Anda mau percaya atau tidak, terserah Anda. Semakin banyak berita perceraian disuarakan oleh pers, maka akan semakin banyak terjadi perceraian. Semakin gencar berita kriminal diberitakan, maka akan semakin tinggi pula angka kriminalitas - terserah mau percaya atau tidak.

Dunia membutuhkan para blogger yang mengisi konten internet dengan sesuatu yang lebih membangun. Seperti misalnya, pendidikan gratis, tutorial gratis, ilmu gratis, apapun yang gratis dan bermanfaat. Maka bagi para blogger yang bermanfaat untuk dunia, mereka itu adalah selebriti yang sesungguhnya.

Jadi, maukah Anda menjadi selebriti blogger?

Yaitu selebriti yang terkenal dengan artikel-artikelnya yang bermanfaat. Bukan blogger yang menebar isu, tulisan-tulisan tidak berguna, konten-konten yang mengganggu mental bangsa, gosip, membicarakan keburukan orang lain, politik, dan segala hal yang negatif.

Ok,
Saya mengerti apa yang melintas di benak Anda. Kebebasan adalah milik semua orang. Mau nulis apa kek, itu bukan urusan saya. Saya di sini hanya sedang menjelaskan, mengapa saya menulis tentang selebriti blogger.

Hingga suatu saat, ini akan berlanjut ke tingkat yang lebih serius. Saat ini saya mengumpulkan link para blogger yang nge-link ke sini sebagai blogger yang mendapat kehormatan sebagai selebriti.

Sudahkah Anda mendapat link balik dari selebriti internet?










Selengkapnya..