Senin, 02 Maret 2009

Tips Blogging SEO

Blogging membutuhkan optimisasi untuk membuat blog tampil selain lebih baik untuk pembaca, juga untuk mesin pencari. Tips SEO untuk blogger yang ingin meingkatkan kualitas blognya di SERP.

Sebenarnya apa saja yang harus dioptimisasi atau disesuaikan agar blog menjadi lebih baik? Dua macam pertimbangan dalam menerapkan SEO untuk blog sebagai berikut.

Optimisasi Untuk Manusia

Pembaca Anda adalah manusia. So pasti tiap orang menyukai tampilan blog yang menawan namun tetep menjaga keseimbangan antara artikel dan grafik. Hal-hal di bawah perlu diperhatikan untuk membuat blog Anda lebih baik:

  • Blog yang cepat diload
    Semua orang pasti sebel sama blog yang kebanyakan grafik dan membuatnya lama sekali di-load. Biasanya sebelum halaman selesai diload semua, pengunjung keburu menutup browser dan mencari blog lain.

  • Pop Up Menyebalkan
    Sesekali pernah saya dikerjain Pop up. Maksudnya yang punya blog sih pengin pamer...., tapi saya 100% ngga akan pernah mengunjungi lagi. So.., jika ingin dicintai pengunjung, jangan ganggu mereka dengan pop up kampungan yang udah ngga ngetren banget

  • Terlalu Gelap
    Capek sekali bejuang memahami tulisan berwarna putih di antara background berwarna hitam. Selain membuat mata lelah, emang kita-kita ini magician apa? Sukanya yang gelap-gelap kayak seolah2 setiap hari itu Haloween... ?


Optimisasi Untuk Mesin

Yang ini juga perlu diupayakan agar menghasilan rank lebih baik. Pertama-tama, setelah Anda menentukan kata kunci, pastikan judul-judul halaman Anda beserta file-file yang bersinggungan mengandung kata kunci. Sehingga URL atau link-link di blog Anda menjadi search engine friendly.

Sebagai contoh, berikut URL yang tidak serach engine friendly:

http://nama-blog.com/2009/02/artikel-001.html

Entah apa isi dari artikel itu, yang pasti jika Anda menetapkan kata kunci untuknya (misal "blogging strategy"), maka URL itu sangat tidak berguna untuk SEO. Maka untuk membuatnya lebih search engine friendly, jadikan url Anda seperti:


http://nama-blog.com/2009/02/blogging-strategy.html

Sudah jelas. Baik manusia maupun mesin akan lebih ngeh dengan URL kedua. Dari nama file-nya saja bisa mencerminkan isisnya. Tapi jika Anda sudah menamainya seperti itu, Anda harus bertanggung jawab pada isinya. Jadi, mari pikirkan tentang apa saja yang perlu dioptimisasi setelah Anda membuat URL-nya SE friendly.

  • Optimisasi Judul Halaman
    Tips untuk blogger, jika Anda ingin membuat posting dengan kata kunci selebriti internet (sebagai contoh), pertama-tama biarkan judulnya seperti itu. Publish artikel Anda, kemudian edit dan ganti judulnya menjadi selebriti internet dalam dunia blogger (sebagai contoh juga).

    Maka, file html akan tetap menjadi selebriti-internet.html sementara judul posting Anda adalah selebriti internet dalam dunia blogger. Itu lebih baik dari pada Anda membuat URL begitu panjang dengan harapan memasukan semua kata kunci.

  • Gunakan Sub-Judul
    Setiap Anda memposting artikel pada blogspot, judul artikel akan diapit oleh tag <H3> dan </H3>. Maka ada baiknya Anda juga memberikan sub-sub judul dengan <H4>, <H5> dan <H6>.

    Anda boleh saja membuat artikel Anda begitu panjang seperti makalah. Namun jangan lupkan heading tag ini. Kebanyakan search engine akan meng-crawl halaman-halaman web dan mencari keyword dengan bantuan tag-tag heading. Jadi, sediakan apa yang search engine perlukan.

  • Original Content
    Yang ini sangat menentukan kualitas artikel Anda. Jika artikel Anda sama identik dengan artikel orang lain yang telah terposting duluan (berdasarkan tanggal indexing), Anda akan dicap nyontek dan mungkin saja diabaikan dari index search engine.

    Anggap saja search engine adalah pembaca koran. Mana mungkin dia mau langganan koran Anda jika isi berita Anda hanya merupakan contekan konten dari blog lain?










20 komentar:

  1. btw saya ini gaptek mohon pencerahannya tth h-1,h-2,h-3 dst...

    BalasHapus
  2. ambil senter biar ceran :-)

    BalasHapus
  3. makasih yah mas. kapan-kapan kalau ada waktu mampir yah ke blog saya terus jangan lupa di comment dan di kritik yah mas.

    thanks before.

    BalasHapus
  4. carane gawe blog tp ulih diuit prige kang,,,??

    BalasHapus
  5. Iya juga tuh, saya praktekin aja kali ya langsung.
    Makasih banget ya mas, kalo boleh saya ingin minta pendapat tentang blog saya, kalo ada waktu kunjungi saya ya mas.
    Trimakasih.

    BalasHapus
  6. mantap kang.......lanjutkan perjuangannya

    BalasHapus
  7. Sya cman mw bilang btapa malux yg punya blog dngan bnyk pernak pernik bkin kompi ngos2an and bkin darah naik 5 liter, bila saja melihat artikel ini, wkwkwkwk...!!! slam knal gan ane newbie, q tnggu knjngan balikx..!!!

    BalasHapus
  8. trimksh mas artikelnya...mantap..!

    BalasHapus
  9. makasih atas artikelnya...kapan-kapan kunjungi blog saya dan kritik habis-habisan ya...tapi kasih tips juga ...

    BalasHapus
  10. FREE DOWNLOAD AND GET MORE INFORMATION EVERYTHING
    http://technologyandstyle.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. Mantap Gan.
    Kunjungi Juga blog Sepatu saya.

    thnks

    BalasHapus
  12. mas wid selalu mantab kalo bikin artikel :D
    nih ijinkan aku melanjutkan detil SEO blog plus tutorial dasarnya ya mas

    http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/04/cara-meningkatkan-seo-blogspot.html

    BalasHapus
  13. Ke pasar baru beli sepatu, belok kanan seberang jalan,
    Aku pengunjung baru, mencoba ajak berkenalan ....

    Bila ada sempat waktu silahkan main ke blog aku ...., btw tuh background anda juga gelap lho ...., jadi kontras donk ...... Thx.

    BalasHapus
  14. harusnya ada cara Yang lebih sederhana lagi

    BalasHapus
  15. maaf bukanya saya mengkeritik,bagi para pemula pembuat blog/website. pasti belom mengerti yang namanya "H3"/"H4"(cara menggunakan sub-judul).
    saya reques: tolong jelaskan secara terperinci lagi tentang ini...

    BalasHapus
  16. iya nih mas, lg belajar banyak tentang blog
    makasih mah inponya :)

    BalasHapus